Апофения

На самом деле такими методами можно обнаружить практически любую фразу. Например, что нацисты выиграют мировую войну, что Земля сделана из желе, что Земля — плоский квадрат, что Луна сделана из швейцарского сыра. Ниже это показано с использованием переведенной на английский язык Библии.

 

bible_code

Интересным примером человека с выраженным проявлением апофении является Валерий Алексеевич Чудинов, который обнаруживал следы русской письменности на изображениях Солнца (и не только). Над Валерием Алексеевичем был проведен следующий эксперимент: под видом изображений Солнца ему были представлены слегка модифицированные снимки куска штукатурки. Валерий Алексеевич верно определил, что снимки не являются снимками Солнца, но, тем не менее, обнаружил там надписи на русском языке, которые, разумеется, никто специально не оставлял.

Наконец, рассмотрим ситуацию с одним реально существующим астрологом, который проанализировал знаки зодиака 21 выдающихся теннисисток и выдвинул утверждение, что «Близнецы и Стрельцы вне конкуренции, а Козерогам, Девам и Водолеям в теннисе делать нечего». Подробней этот пример уже разбирался в моем блоге.

Приведем фрагмент его рассуждений: «Чемпионки по теннису встречаются на протяжении всего знака Стрельца – с начала декабря до 21-го числа, а потом раз, и упираются в день зимнего солнцестояния 21 декабря как в стену! В течении последующих 2-х месяцев ни одного чемпиона! Соседние зимние знаки, а между ними целая пропасть – 4:0. Чтобы закономерность этих распределений выглядела ещё убедительнее, расположу знаки по их реальной последовательности: Овен – 2, Телец – 1, Близнецы – 5, Рак – 2, Лев – 2, Дева — 0, Весы -3, Скорпион – 1, Стрелец – 4, Козерог – 0, Водолей – 0, Рыбы –1. Если бы я мог делать графики на компьютере, то вы бы увидели систематические колебания значений с почти идеальной регулярностью: вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз как по синусоиде, причём длина волны совпадает с длиной месячных знаков. Просто нереально думать, что такой график мог получиться случайно!»

Между тем, статистически анализ показывает, что такое или более экстремальное распределение людей по знакам зодиака в выборке такого размера получается с высокой вероятностью при случайном назначении знаков зодиака (p > 0.05). Стремление астролога увидеть здесь закономерность, таким образом, является проявлением апофении. Чтобы подтвердить склонность астролога к видению закономерностей в случайных данных, был проведен следующий эксперимент. Тому же самому астрологу было предложено поискать закономерности в датах рождения 27 выдающихся биологов. Эта выборка была охарактеризована следующим образом:

«Выборка специалистов в моей области (биологии), которые отличились тем, что к возрасту 25 лет все они имели хотя бы две публикации в одном из самых «крутых» научных журналов (Nature или Science или по одной в каждом из них), причем хотя бы в одной публикаций они оказались первым автором (по негласному правилу, принятому среди биологов, первым автором статьи, обычно является тот, кто сделал основную часть работы)».

Астролог в этих данных также обнаружил закономерности, например, что «чаще всего успеха в биологии добиваются люди с эмпирическим и рациональным вариантами новаторского мышления», «Стрельцам и Рыбам будет тяжело конкурировать в биологии с другими знаками» (эти выводы сделаны на основании приведенных дат рождений). Отношение обнаруженных закономерностей к случайным распределениям было охарактеризовано астрологом следующим образом:

  • «Просто нереально думать, что такой график мог получиться случайно!».
  • «с точки зрения статистики этот феномен не объяснишь».
  • «Таких выкрутасов я ещё не видел, случайным разбросом здесь и не пахнет».

На самом деле астрологу было предложено 27 дат рождений, сгенерированных  с первого раза генератором случайных чисел. Отсутствие статистически значимых закономерностей было подтверждено статистическими тестами.

Таким образом, в данном случае показано, что данный астролог действительно:

  • Легко обнаруживает закономерности там, где их нет.
  • Задумывается о вопросе случайного происхождения этих закономерностей, но уверенно (и необоснованно) отвергает нулевую гипотезу о случайном совпадении.
  • Не владеет научными методами (прежде всего методами статистического анализа), необходимыми чтобы адекватно проверить статистическую значимость выдвигаемых утверждений.

Подобные признаки можно отметить у множества других астрологов (честных) и представителей других псевдонаучных дисциплин, что позволяет сделать предположение об их универсальности. На основании приведенных примеров можно выдвинуть гипотезу, что склонность человека к апофении может быть тесно связана с появлением у него псевдонаучных взглядов. Проверка данной гипотезы потребует разработки теста на умение видеть закономерности в случайных данных и поиска положительной корреляции между этой склонностью и склонностью к поддержки псевдонаучных концепций. Напоследок стоит отметить, что проблемой является не столько сама апофения, сколько ее сочетание с неспособностью критически относиться к выдвигаемой гипотезе. Существует большая разница между тем, чтобы замечать возможные взаимосвязи и проверять их наличие (важные умения, в том числе и для ученого), и постулированием существования взаимосвязей без должных проверок (то, что мы наблюдаем у сторонников астрологии и других псевдонаук).

К сожалению математическая статистка является контринтуитивной. Известна шутка: «какова вероятность встретить динозавра на улице» — «50% — либо встретишь, либо не встретишь». Реальные представления о статистике многих людей не сильно ушли вперед. Мне кажется, что обучение самым базовым навыкам статистического анализа в школе, пусть на самом простом уровне, помогло бы существенно сократить число сторонников лженаучных концепций. Даже если ограничиться элементарным объяснением того, что такое вероятность и как пользоваться простыми статистическими тестами, например, тестом Фишера, в практических целях.


Источник: scinquisitor

Добавить комментарий