Ответ на обвинение атеизма во лжи

Ответ на комментарий к статье «Просит помощи у атеистов» на сайте sotref.com,  цитирую:

Iren_Nietzsche:

Топикстартер не может быть твердо убежденным в чем бы то ни было. Он лишен критического мышления и гипнабелен. Поэтому его легко отзомбирует каждый, кому вздумается.

«Дух времени» — фильм крайне низкопробный.

Чего стоят, например, такие аргументы: «Это брехня! Хрень полная!»

Я могу сказать тоже самое на атеизм. Атеизм — брехня! Атеизм — хрень полная! Верите?

Или: созвездий в Зодиаке 12 и апостолов 12 — значит, апостолов в реале не было, это метафоры созвездий.

В обычной школьной тетради 12 листов тоже оттого, что директора ЦБК — тайные солнцепоклонники?:)

 1. Иисус Христос НЕ родился 25 дек. Неизвестно, когда Он родился.

2.Бог Хор, оказывается, родился 25 дек, от девы, звезда, три царя нашли, в 12 учил детей, в 30 получил посвящение от Ануба, имел 12 учеников, путешествовал с ним, исцеляя и творя чудеса, ходил по воде, звался Пастырем, распят после предательства Тифоном, через 3 дня воскрес.

Эти данные произвели бы фурор в истории Египта, если бы авторы смогли указать их источник.

1) Родился от девы.

Неправда. Он родился родился невесть когда от полового акта Исиды, котоорая УЖЕ не была девой, с ее мужем Осирисом, правда…эээ…акта несколько странного и как бы предвосхищающего реалии 21 века, но на Евангелие ничем не похожего :).

Об всем остальном из перечисленного египтяне и не подозревали.

2) «Когда он родился, загорелась звезда на востоке,с помощю которой три ЦАРЯ наши его».

 Такой текст в египотских мифах отсутствует.

3. «в 30 лет принял духовное посвящение от Ануба».

Это невозможно — Анубис был его кузен и ничем его не превосходил.

4) «12 учеников». И это невозможно — ибо у Гора не было никакого учения.

5) «Был предан Тифоном и распят.через 3 дня воскресс».

Ничего общего с мифами! По мифам, был ранен в честном бою Сетом и чудесно исцелился сразу же.

3. Аттис родился от девы, был распят, воскресс».

Этого в исторических документах нет. Википедия:

«Обыкновенно рассказывается, что мать богов (Цибела, Диндимена, Агдистис) любила его и из ревности обрекла безумию, после чего он оскопил себя или, будучи уже любовником Цибелы, был оскоплен и убит другими.»

 4. Митра

1) «Был рожден девой»

Не девой, а скалой.

2) «путешествовал с учениками»

У Митры не могло быть учеников, так как не было учения. Он, как и Хор, был занят битвами с демонами

 3) «воскрес»

Митра и не умирал, а просто завершил свою миссию и живой вознесся на небо, откуда боле не возвращался.

 Кроме того, между этими персонажами имеется уйма различий, которые лживые авторы фильма замалчивают.

 

ВЫВОД.

Атеисты основывают свое учение на лжи, значит, правдивых доводов у них нет.

 


Очень забавно слушать от верующих, что атеизм основан на лжи, что правдивых довод у нас нет, при этом не имея вообще никаких доводов в пользу правдивости их догм.

Теперь по порядку:

1. «Иисус Христос НЕ родился 25 дек. Неизвестно, когда Он родился»

Так это мы, атеисты, должны спрашивать вас, верующих, почему весь мир празднует Рождество 25декабря/7января? Может, потому, что церковь  решила приватизировать популярный языческий праздник Сатурналии, чтобы ваш «спаситель» был рожден, как многие боги из разных религий, в конце зимнего солнцестояния?

2. Не надо путать историю Древнего Египта и египетскую мифологию, и уж тем более судить о ней читая лишь статьи на Википедии.  Иначе фурор гарантирован!

1) Немецкий филолог, профессор классической филологии в бреславском университете Эдуар Норден в своем исследовании «Die Geburt des Kindes. Geschichte einer religiosen Idee. Leipzig, 1924» приводит данные, согласно которым «в египетской Александрии по случаю зимнего солнцестояния, в ночь с 24 па 25 декабря, задолго до сформирования христианского мифа выставляли на торжествах статую бессмертного ребенка, сына Исиды, которого приветствовали веселыми ритуальными возгласами: «Радуйтесь! Пречистая родила, свет победил» (Донини А. Люди, идолы и боги: Очерки истории религий. — М.: Политиздат, 1966. — 368 с. С. 104.)

2) Непорочное зачатие.

Где написано, что был половой акт? Цитата из книги (и Википедии, которая на нее ссылается): «Превратившись в самку коршуна — птицу Хат, Исида распластала крылья по мумии Осириса, произнесла волшебные слова и забеременела». (Рак И. В. Мифы Древнего Египта. — СПб.: Издательство «Петро-РИФ», 1993, — стр.79). Чем тебе не новозаветный святой дух в виде голубя?

Другая цитата. Как пишет Д.М. Мѐрдок, в храме Нейт и Исиды в Саисе была древняя надпись повествующая о непорочном зачатии девы от солнца: «Я то, что было, есть и будет. Никто не поднимал моего платья. Плод, что родила я, от солнца зачат». (D.M. Murdock. Christ in Egypt: The Horus-Jesus Connection. — Stellar House Publishing, 2009. — 592 p. P. 146)

3) Продолжаем параллели.

На одной стенной картине, открытой при раскопках засыпанного землетрясением в 79 г. в Италии города Помпеи, изображена богиня Исида, увозящая младенца Гора на осле.

На рисунке (http://zeitgeistmovie.ru/image085.png) древнеегипетская богиня-мать Исида увозит своего младенца бога Гора, которому угрожает злой бог Сет; на рисунке (http://zeitgeistmovie.ru/image087.png) — сходное с этим средневековое изображение бегства в Египет христианской богородицы Марии с младенцем Иисусом, которому, согласно евангельской легенде, угрожает царь Ирод (стенное лепное изображение XII в. в храме Сен-Бенуа-Сюр-Луар во Франции).

Исида отождествлялось с восходящей звездой в «созвездии Пса», как написано на стеле древнеегипетской богини – матери бога. Эта звезда – Сириус. Её восхождение на небосклоне знаменовало рождение спасителя, милосердного сына бога Хора.

25 декабря каждого года на небосклоне ярким светом загоралась звезда Сириус, за которой следовало три «царя» или «волхва» — Пояс Ориона. В Луксоре на стенах храма изображено рождение Аменхотепа III, где мы находим и «трех князей (волхвов), приносящих ему дары» (Ярославский Е.М. Как родятся, живут и умирают боги и богини. — М.: Советская Россия, 1959. — 230 с. С. 45.)

«Широко известно, что «тремя волхвами» называли в древности Пояс Ориона. Само же созвездие Ориона у многих древних народов было символом воскресения» (Наука и жизнь: Ежемесячный научно-популярный журнал Ордена Ленина Всесоюзного общества «Знание». — М.: Правда, № 11, 1989. С. 99.)

4)Прочее.

12 учеников. Французский археолог Франсуа Ленорман в своей работе «In Chaldean Magic: Its Origins and Development» пишет: «…садящееся Солнце было связано с образом Осириса. С ним же были связаны 12 образов богов ночи, над которыми помещѐн Гор, образ восходящего Солнца…» (François L. Chaldean Magic Its Origin and Development. — Kessinger Publishing, 1994. – 414 p. P. 83.)

В свою очередь, как пишет Мѐрдок: «Конфигурацию Ра, Осирис или Хор с 12 другими образами, будь то боги или люди, можно в изобилии найти в египетских текстах, по сути, изображающей бога Солнца с 12-спутниками, помощниками или учениками. Эта тема часто повторяется в ночном движении Солнца: как в 12 подвигов Геркулеса, когда египетский бог Солнца вступил в ночное небо, он столкнулся с испытаниями, это обнаружено в некоторых из египетских священных писаний. Один из таких текстов — книга Амдуат, описывающая путешествие бога Солнца через 12 часов ночи. …

Таким образом, Хор прочно ассоциируется с 12 богами неба, которые во время движения бога Солнца могут считаться его защитниками, помощниками или учениками» (D.M. Murdock. Christ in Egypt: The Horus-Jesus Connection. — Stellar House Publishing, 2009. — 592 p. PP. 269-271.)

Тифон и распятие. Возможно, Питер Джозеф имел в виду, что Тифон был отождествлён с египетским Сетом (Эсхил. Просительницы 560; Геродот. История II 144; Плутарх. Об Исиде и Осирисе 2), а Хор с греческим Аполлоном, которого распяли (подробнее здесь: http://www.chronologia.org/evangelia/1_77.html) и т.д. и т.п

Вывод:

В мои цели не входило оправдать каждое слово в этом фильме, вполне возможно, что там есть ошибки и неточности. Но смысл был показать, что образ Христа является далеко не оригинальным и включает в себя большую часть дохристианской мифологии.

Например, Раглан (Фитцрой Ричард Самерсет) ввёл шкалу. Он взял Эдипа в качестве базового образца, и начислил очки другим героям, чтобы узнать сколько из 22 очков они заработали. Вот шкала народных мифических героев из «Героя» Раглана:

1. Его мать благородная девственница, 2. его отец король, и 3. тесно связан с его матерью, 4. но обстоятельства этой связи необычны, и 5. он также считается сыном бога, 6. при рождении его пытались убить, но 7. он чудесным образом исчезает и 8. воспитывается приемными родителями в далёкой стране. 9. Мы ничего не знаем о его детстве 10. Будучи зрелым он возвращается, и идёт на своё будущее царство 11. Поле победы над королём, гигантским драконом 12. он женится на принцессе, 13. становится королём 14. Некоторое время он правит без происшествий 15. Издает законы 16. потом теряет поддержку его народа и 17. его свергают с трона и выгоняют из города и 18. он мистически умирает, 19. часто на вершине холма. 20. Его дети, если есть, не следуют за ним, 21. его тело не хоронят, но, тем не менее, 22. у него есть одна или несколько священных гробниц.

Итак, Эдип имеет 22 из 22-х очков, Тесей — 20, Ромул и Геркулес — 17. Иисус набрал 19.

Поэтому, прежде чем обвинять атеизм во лжи, было бы неплохо более детально ознакомиться с материалом и признать, что ваш «спаситель» не менее мифологичен чем  Хор или Геркулес.

6 comments to Ответ на обвинение атеизма во лжи

  1. Ирэн Ницше:

    «Очень забавно слушать от верующих, что атеизм основан на лжи, что правдивых довод у нас нет, при этом не имея вообще никаких доводов в пользу правдивости их догм.»

    Да. У меня тоже нет доводов. Но я так честно и говорю, что у меня нет доказательств, а есть лишь некая гипотетическая модель мироздания, которую я приняла на веру. А вы, атеисты, лжете, что у вас положение отличается от моего, что у вас доводы есть и что вы не приняли за аксиому свои предположения, а обосновали их.

    • admin:

      С каких пор обоснованное мнение считается ложью? Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине. Если Вы можете доказать, что мы лжем, и нет никаких аналогий с мифологией, что Бог есть, то просим доказательство, иначе это банальная клевета.
      Как сказано в вашем (или не вашем) Писании:
      «1. Не судите, да не судимы будете,
      2. ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
      (Св. Евангелие от Матфея 7:1,2)»
      Гипотетическая модель мироздания, которую Вы приняли на веру, это обычная фантазия

  2. Ирэн Ницше:

    «Теперь по порядку:
    1. «Иисус Христос НЕ родился 25 дек. Неизвестно, когда Он родился»
    Так это мы, атеисты, должны спрашивать вас, верующих, почему весь мир празднует Рождество 25декабря/7января? Может, потому, что церковь решила приватизировать популярный языческий праздник Сатурналии, чтобы ваш «спаситель» был рожден, как многие боги из разных религий, в конце зимнего солнцестояния?»

    Весь мир празднует Рождество? Какой у атеистов узкий кругозор. Ужас! Ни обязательность среднего образования, ни интернет не помогают!

    Церковь? Которая? Или вы думаете, что есть только одна церковь?
    Атеисты вы, атеисты… Не хотите читать Библию и изучать науки и философию, читайте хоть материалы с СОТРЕФа. Покойный профессор Дулуман, царствие ему небесное, одних только ПРАВОСЛАВНЫХ церквей в России и насчитывал не менее десятка. А еще ведь бывают не православные или не в России.

    «должны спрашивать вас, верующих»
    А откуда вы знаете, какой я веры? Прозорливец, что ли?
    А если я мусульманка, кришнаитка, буддистка, саентолог, неоязычница, иудаистка, философская деистка, шаманка или свидетельница Иеговы? Слышали такие слова? Если нет, пользуйтесь гуглом…
    Тогда я верующая, но Рождество не праздную, и когда его празднуют в православной секте, не знаю и знать не хочу и не обязана.

    Сатурналии праздновали не так, как Рождество, а скорее как Святки. Но это чисто историческая деталь.

    • admin:

      «Весь мир празднует Рождество? Какой у атеистов узкий кругозор. Ужас! Ни обязательность среднего образования, ни интернет не помогают!»
      Я имел в виду христианский мир, но когда человеку сказать больше нечего, он цепляется ко всему, буквоедство это признак отсутствия доводов.

      «Церковь? Которая? Или вы думаете, что есть только одна церковь?
      Атеисты вы, атеисты… Не хотите читать Библию и изучать науки и философию, читайте хоть материалы с СОТРЕФа. »
      Вы наверное не в курсе, что окончательный раскол церкви на Римско-католическую и Православную произошел в 11-веке, а я говорил про события конца 4-го, но тут, наверное, понятно кому надо подучиться…

      «А если я мусульманка, кришнаитка, буддистка, саентолог, неоязычница, иудаистка, философская деистка, шаманка или свидетельница Иеговы? Слышали такие слова? Если нет, пользуйтесь гуглом…
      Тогда я верующая, но Рождество не праздную, и когда его празднуют в православной секте, не знаю и знать не хочу и не обязана.»
      Хорошо, что Вы знаете такие слова и умеете пользоваться поисковыми системами, а не просто двумя кнопками «ВКЛ/ВЫКЛ». Мне всё равно, празднуете Вы Рождество или нет, мне достаточно того, что Вы верующий человек. Не хотите защищать дату — не надо, Бог (его, правда, нет) с Вами!

      «Сатурналии праздновали не так, как Рождество, а скорее как Святки. Но это чисто историческая деталь»
      Что ж Вы всюду ищете полную аналогию? Достаточно знать, что эти два события связали, со временем одно вытеснило другое. Связывать языческие праздники с церковными — распространенная практика. Например, Рождество Иоанна Предтечи празднуют в тот же день, что и Ивана Купала. Цель понятна — вытеснить языческий праздник церковным.

  3. Ирэн Ницше:

    Атеисты боятся моих аргументов и обычно справляются с ними силой. Например, не пропуская на сайт. Так что продолжу, только когда и если опубликуют уже написанное мной.

    • admin:

      Ох уже этот эгоцентризм верующих 🙂 Весь мир вертится вокруг вас, везде заговор против «истинной веры».
      Атеизм никогда не боялся аргументации верующих, потому что вера безосновательна, а аргументы — или «мыльный пузырь», или «глухота» к оппонентам

Добавить комментарий